Le ricette della Lady: fagottini di patate con sugo di pomodoro e salsiccia

Ciao, amiche ed amici!
Oggi avevo voglia di pasta fresca fatta in casa e così, insieme a mia figlia Lulu, ci siamo messe a pasticciare con patate e farina. Abbiamo creato dei fagottini e ci sono piaciuti davvero tanto.
Che dite? Li provate anche voi?

FAGOTTINI DI PATATE CON SUGO DI POMODORO E SALSICCIA
Tempo di preparazione: 1 ora e 1/2 circa
Ingredienti, per quattro persone
Fagottini 1
Per i fagottini
1 kg di patate farinose;
200 gr. di farina 00

Per il sugo di salsiccia
2 salsicce di maiale, a “punta di coltello”;
250 gr. di cubetti di pomodoro San Marzano pelati;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
1 scalogno piccolo;
sale q.b.;
4 foglie di basilico;
olio e.v.o. q.b.;
peperoncino secco piccante q.b.

Preparazione

Fagottini 2Lavate le patate e ponetele in una pentola d’acqua fredda che le copra a filo; cuocete per circa 40 minuti (utilizzate una forchetta per capire se sono cotte), poi scolatele, passatele in acqua fredda e privatele della buccia quando sono ancora calde; poi riducetele in polpa, con l’aiuto di uno schiacciapatate. Disponete la farina a fontana su un ripiano di legno e versatevi al centro le patate. Ora, incorporate la farina in queste ultime fino a formare una palla liscia ed omogenea; il segreto è aggiungere farina se l’impasto vi sembra troppo morbido e soprattutto, per non far attaccare la pasta al tavolo da lavoro. Una volta pronta, tagliate la pasta in pezzi e da questi ricavate dei serpentelli di circa 2-3 cm di diametro; tagliateli come fossero gnocchi, ma con una larghezza maggiore, di circa 2-3 cm. Disponeteli man mano su un ripiano infarinato e lasciate riposare all’aria. Scaldate 2 cucchiai d’olio extravergine Fagottini 3d’oliva in una casseruola; introducetevi le 2 salsicce e fatele rosolare; aggiungete lo scalogno a pezzetti e versate il vino bianco aumentando la fiamma per fare evaporare l’alcool; poi, fate dorare circa 1 minuto a fiamma moderata; successivamente versate il pomodoro e circa 5 gr. di sale grosso; fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce e con coperchio, aggiungendovi due foglie di basilico spezzate con le mani, negli ultimi 5 minuti di cottura. In una pentola d’acqua abbondante, salata e bollente, versate i fagottini e cuoceteli fino a quando li vedrete risalire a galla; a quel punto scolateli con attenzione e conditeli con il sugo di salsiccia.
Serviteli caldi.
Alla prossima ricetta, con la vostra Lady! Buon appetito! 🙂

Fagottini

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